E 321 - Butylhydroxytoluol (BHA)
(Antioxidationsmittel)

Butylhydroxytoluol stammt vom vom Toluol ab und ist hitzebeständig. Es wird häufig mit den Gallaten kombiniert. BHA hat eine starke antimikrobielle Wirkung gegen Bakterien, Hefen und Schimmelpilze. Es erhöht die Haltbarkeit von Marzipan-, Nougat- und Mohnmassen für die Bäckerei und schützt Knabberartikel vor Geschmacksfehlern. Im Tierversuch wurden teils krebsfördernde, teils krebsverhindernde Wirkungwn beobachtet. BHT wird im menschlichen Fettgewebe angereichert. Es wird eine mögliche Beeinflussung der Blutgerinnung, des Fettstoffwechsels und ein erhöhter Abbau von Vitamin D diskutiert. BHA ist als Allergieauslöser bekannt.

Verwendung
Kaugummi, Frittier- und Bratenfett, Vitaminpräparate, Kunststoffverpackungen (kann daraus ins Lebensmittel gelangen)