Warenkunde Schwein: Kotelett

 

Kotelett
Kotelett
 
Das Kotelett gliedert sich in mehrere Bereiche. Der Vorderteil liefert die sogenannten Stielkoteletts Das Kotelettstück kann auch ausgelöst werden und wird dann als Schweinesteak angeboten. Im hinteren Bereich ist der Knochenanteil besonders gering. Außerdem sind diese Koteletts auch mit Filetanteil zu erhalten. Koteletts werden i.d.R. als Kurzbratstück verwendet, aber auch geschmort und gegrilltt.
Auch als Karreebraten findet es Verwendung. Eine Spezialität ist z.B. das gepöckelte und gebratene Kasslerkotelett.
Wird ein ausgelöstes Kotelett nochmals fast durchgeschnitten und geklappt, entsteht ein Steak, das die doppelte Fläche hat und als Schmetterlingssteak verkauft wird.
Wenn das Filet nicht ausgelöst wird, kann man das Kotelett auch als Filetkotelett oder Lummerkotelett erwerben.