Die Einteilung der Lebensmittel in Yin bzw. Yang ist nicht so einfach, wie man sich dies
vielleicht vorstellt. Zum einem findet man, abhängig von der Quelle, unterschiedliche Einteilungen.
Zum anderen lässt sich z.B. der Zustand eines Lebensmittels durch die Zubereitungsform in Richtung Yin oder Yang leiten.
Die Ursache vieler Zivilisationskrankheiten wird in einer Ernährung mit Lebensmitteln, die dem Yin zuzuordnen sind, gesehen.
Vollkornprodukte besitzen nach der Lehre das optimale Verhältnis zwischen Yin und Yang, weshalb sie sozusagen die Basis der makrobiotischen Ernährung darstellen.
Die im Zusammenhang mit der Makrobiotik oft zu findende Einteilung in "Stufen" wird heute nicht mehr vorgenommen.
Diese Stufen sahen eine schrittweise Reduzierung der Ernährung bis hin zum ausschließlichen Getreideverzehr vor.
Kushi erläuterte später, dass die letzten Stufen, die nur noch Suppe, Gemüse und Getreide vorsahen, als kurzzeitige Heilnahrung zu interpretieren seien.
Im Prinzip sieht die makrobiotische Ernährungsweise als Basis Vollkorngetreide vor, dass ganz, gequetscht oder zu Mehl verarbeitet gegessen werden soll.
Dazu werden frisches Gemüse, Bohnen in verschiedenen Zubereitungsformen, Nüsse, Samen und geringe Mengen Obst verzehrt.
Die Lebensmittel sollen vornehmlich aus dem ökologischen Anbau kommen.
Eine große Rolle in der Makrobiotik spielen auch fermentierte Sojaprodukte.
Sie sind die Eiweißlieferanten in der Ernährung, da Fleisch (obwohl eigentlich Yang) abgelehnt wird.
Auch aus Algen hergestellte Produkte spielen eine wichtige Rolle.
Generell abgelehnt werden Kartoffeln, Tomaten, Auberginen (zu viel Yin), Zucker, Konserven sowie Früchte und Gemüse,
die mit Mineraldünger oder Insektenschutzmitteln behandelt worden sind.
Auch Nahrung, die nicht aus der eigenen Lebensregion stammt oder nicht der Saison entspricht, wird abgelehnt.
Milch ist auf dem Speiseplan ebenfalls nicht zu finden, was nicht sehr verwunderlich ist,
da der Verzehr von Milchprodukten in der Geburtsstätte der Makrobiotik nicht üblich ist.
Das optimale Verhältnis von Yin : Yang beträgt 5 : 1 und ist aus dem Verhältnis der Mineralstoffe Kalium und Natrium im braunen Reis abgeleitet.
Der Reis wird in der Lehre als optimales Lebensmittel betrachtet.
Die Zubereitung der Speisen in der Makrobiotik ist eine eigene "Wissenschaft".
Da die Zubereitungsart den Status eines Lebensmittels in beide Richtungen beeinflussen kann, gibt es jede Menge Anweisungen, wie dies erfolgen kann.
Geeignete Methoden sind z.B. das Abkühlen, der Zusatz saurer oder süßer Stoffe, das Würzen, Salzen, Trocknen, Lagern und Reifen.