Zucchini
mit oder ohne Blüte? In
Deutschland ist sie noch nicht so verbreitet, in den südlichen Ländern inzwischen schon
fast nicht mehr wegzudenken: Die Zucchini mit Blüte!
Man sagt der Blüte (gebacken) einen sehr guten Geschmack nach. Außerdem macht sie sich
farblich (orange!) sehr gut zum Grün der Zucchini.
Die Zucchini ist mit dem Kürbis verwandt und wächst auch in deutschen Landen in fast
jedem Garten. Wer Zucchinis selbst anbaut, sollte allerdings darauf achten, daß die
Früchte nicht zu groß werden. Zucchinis können bis zu 60 cm lang und 20 cm im
Durchmesser werden. Schmecken tun sie dann allerdings nicht mehr.
Entgegen der landläufigen Meinung, kann man Zucchinis durchaus auch roh genießen. Sie
dürfen dazu allerdings keine zu feste Haut entwickelt haben und müssen fein geraspelt
werden. Mit einer entsprechenden Marinade erhält man eine schmackhafte Rohkost.
Ratatouille
ZUTATEN
4 kleine Zucchini
2 Auberginen
Je eine rote, gelbe und grüne Paprikaschote
4 Fleischtomaten
2 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
8 Eßl. Olivenöl
1/8 l Wasser
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Kräutersträußchen, bestehend aus frischem Rosmarin,
Thymian, Majoran, Basilikum, glatter Petersilie.
ZUBEREITUNG
Die Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben, die Auberginen in Würfel schneiden.
Die Paprikaschoten halbieren, waschen und in Würfel schneiden.
Die Tomaten überbrühen, abziehen und vierteln.
Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbräunen.
Dann die Auberginen und die Paprika dazugeben und mit andünsten.
Kurz danach die Zucchini und die Tomaten dazugeben.
Das Gemüse salzen, pfeffern und den Knoblauch darunter mischen.
Die Kräuter (außer der Petersilie) auf das Gemüse legen, 1/8 l Wasser angießen und das
Gemüse ca. 25-30 Minuten bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel dünsten
lassen.
Kurz vor dem Servieren mit der Petersilie überstreuen.
Dazu paßt Baguette oder kurz gebratenes Fleisch. |