Wirsingkohl wird in folgenden Jahreszeiten angeboten: 

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Wirsingkohl

 
  WirsigkohlWirsingkohl poetisch

Statt vieler Worte zum Wirsingkohl, diesmal ein Gedicht von Wolfgang Borchert:
 
 

        Südfrüchte

        Die Kokosnuß, einst affenkühn umklettert,   
        die maskenstarre, borstenzöpfige,  
        sehnt sich nach ihren meerumblauten Inseln,  
        von hellem Vogelgeschrei umschmettert.  
          

        Dem Sphinxenkopf der Ananas,   
        von Dunkelhäutigen gepflückt,  
        wächst Gras -   
        von fremden Rhythmen jäh entzückt.  
          

        Die bernsteinfarbenen Bananen,   
        die säbelbeinigen, sie träumen  
        nun im Verein mit Feigen, deren Ahnen  
        des Orients geheimnisreiche Wüsten säumen.  
          

        Die kleinen Monde praller Apfelsinen,   
        sie lauschen dem Geschwätze der schlanken Datteln:  
        Von Haremstänzerinnen mit Brokatpantinen  
        auf weißen Dromedaren, die sie silbern satteln.  
          

        In diese Heimwehträume der Exoten   
        platzt plötzlich ganz gewöhnlich und frivol  
        das plumpe Lachen über freche Zoten  
        von einem simplen Wirsingkohl !


Wirsingkohlrouladen
 
ZUTATEN
 
1 mittelgroßer Wirsingkohl 
500 g Gehacktes vom Schwein 
30 g Tomatenmark 
30 g Senf 
2 kleine Zwiebeln 
1 Ei 
3 Eßl. Semmelbrösel
4 Eßl. Weißwein 
Salz , Kümmel, Pfeffer,  

50 g Butterschmalz zum Anbraten 
1/2 l Brühe  
Mehl zum Binden der Soße 
 

ZUBEREITUNG 
Den Wirsingkohl entblättern. Dazu die Blätter am Ansatz abschneiden und vorsichtig vom Kohl abziehen. Die äußeren Blätter sollten Sie dabei gleich entfernen, da diese in der Regel die höchste Belastung an Pflanzenschutzmitteln und Nitrat aufweisen. 
Die Blätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. 
Herausnehmen, und auf einer Arbeitsfläche auslegen. 
Das Hackfleisch mit Salz, Kümmel!, Pfeffer, Senf und Tomatenmark würzen.  
Die Zwiebeln schälen, feinhacken und unter die Hackmasse geben. 
Die Semmelbrösel und den Wein dazugeben. - Alles verrühren und nach Belieben nachwürzen. 

Die Hackmasse auf die erkalteten Wirsingblätter legen und diese zusammenrollen.   
(Wem die Hackmengen zuviel sind, kann auch ein Teil des Hacks mit blanchierten Wirsingkohlwürfeln oder Schafskäse ersetzen.) 
Die Rouladen mit Rouladenklammern zuklammern. 
Den Butterschmalz in einem großen Topf geben. Rouladen darin anbraten.
Die Brühe angießen und den Kohl ca. 60 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. 
Die Rouladen herausnehmen. 
Die Soße mit dem Mehl binden. 

Dazu passen Kartoffeln und Bier.