Tomaten werden in folgenden Jahreszeiten angeboten: 

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Tomaten

 
  TomatenKreuzberger Traum 

Zur Tomate ist nicht viel zu sagen, ist sie doch seit Kolumbus sie aus Amerika mitbrachte, zum beliebtesten Gemüse der westlichen Welt geworden, obwohl sie im nördlichen Europa erst in den letzen 60 Jahren richtig den Markt eroberte. Durch den Anbau in Gewächshäusern wurden Tomaten auch im Winter verfügbar, mit den geschmacklichen Folgen, die wohl jedem bekannt sind. 
Nachfolgendes Gericht vereint fast ausschließlich  südländische Zutaten, die mit den Gastarbeitern nach Deutschland gekommen sind. 

Übrigens wird immer darauf hingewiesen den Stielansatz herauszuschneiden, weil dieser (wie auch grüne Tomaten) Solanin enthält, das giftig für den Menschen ist. 


Mit Schafskäse gefüllte Tomaten
  
ZUTATEN 
1 kg mittelgroße Tomaten  
1 Teel. Salz 
2 Knoblauchzehen 
400 g Schafskäse 
6 Eßl. Semmelbrösel 
1 Eßl. gehackte Petersilie 
1 Eßl. gehacktes Basilikum 
1 Eßl. Olivenöl 
Butter für die Form  
 
2 Eßl. Butter 
 

ZUBEREITUNG 
Den Backofen auf 200°C vorheizen. 
Die Tomaten waschen, abtrocknen und einen "Deckel" abschneiden. 
Das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herausholen und die Tomaten innen mit Salz und Pfeffer bestreuen. 
Die Deckel (ohne Stengelansätze) in kleine Würfel schneiden, die Knoblauchzehen kleinhacken, den Schafskäse zerbröseln und mit dem Knoblauch, den Tomatenwürfeln, den gehackten Kräutern und den Semmelbröseln vermischen.  
Die Masse in die Tomaten füllen und etwas Olivenöl darüber träufeln. 
Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten überbacken. 

Dazu paßt Knoblauchbaguette und ein Salat.