Das ungleiche Paar Was sich
erst anhört wie eine seltsame Verbindung, schmeckt erstaunlich gut (wenn man den
panierten Sellerie nicht im Fett ertränkt!) Aber einem so geschmacksgebendem Gemüse wie
dem Sellerie muß man schon etwas entgegensetzen, damit er mit seinem Geschmack nicht
alles erschlägt.
Sellerie ist reich an B-Vitaminen
(vorwiegend B1), wirkt entwässernd und nervenberuhigend. In manchen Kreisen
sagt man ihm auch eine steigernde Wirkung der männlichen Potenz nach.
Wie dem auch sei, er schmeckt sehr gut mit Currysoße.
Sellerie mit Curry-Apfel-Soße
ZUTATEN
2-(3) mittelgroße Sellerieknollen
Paniermehl
2 Eier
Salz
Pfeffer
Sonnenblumenöl zum Anbraten
Für die Soße
1 kleine Zwiebel
3 Eßl. Butter oder besser Butterschmalz
2 Eßl. Mehl
1/8 l Milch
1/8 l Sahne
1/4 l Brühe
2 Eßl. gutes Currypulver
evtl. etwas Salz
1/2 Glas Apfelmus [ich nehme mehr] (wahlweise 2-3 Äpfel)
1 Teel. Zucker
Wahlweise: 1 Zweig frischer Thymian
ZUBEREITUNG
Die Sellerieknollen schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Eier in einem Teller mit einer Gabel zerschlagen und mit reichlich Salz und Pfeffer
würzen. (Man sollte dabei nicht an Rührei denken).
Die Semmelbrösel in einen anderen Teller geben.
Den Sellerie erst in dem Ei, dann in den Bröseln wenden.
Die Unsitte, diese Prozedur vorher noch mit Mehl und Ei zu vollziehen, stirbt, so hoffe
ich, gerade aus!
Schließlich soll der Sellerie nicht vom Fett erschlagen werden!
Die panierten Scheiben von beiden Seiten in Öl
(raffiniertes Rapsöl, Sonnenblumenöl) jeweils 7-8 Min. bei mittlerer Hitze
abraten.
DIE SOßE
Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
Die Brühe zubereiten.
Das Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
(Wer Äpfel statt Apfelmus nimmt: Die geschälten Äpfel mitdünsten, bis sie
zerfallen
Den Thymian dazugeben und mitdünsten.
Das Mehl dazugeben und ca. 1-2 Minuten mit anschwitzen.
Die Brühe unter ständigem Rühren dazugeben.
Schließlich noch die Milch und die Sahne dazugeben.
Mit dem Currypulver und evtl. etwas Salz würzen.
Die Soße sollte nun schon nach "etwas schmecken".
Nun noch das Apfelmus unterrühren.
Die Soße noch etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann evtl. noch etwas Zucker
nachgeben.
Die Soße zu den gebratenen Selleriescheiben
reichen.
Dazu paßt Reis und Feldsalat. |