Rosenkohl wird in folgenden Jahreszeiten angeboten: 

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Rosenkohl        

 
  RosenkohlRosenkohl - die Venus unter den Gemüsesorten

Gerade der Rosenkohl soll die Venus unter dem Gemüse sein? 
Ein simpler Kohl? Ja!  
Der Venus wird nachgesagt, daß sie vollkommen sei. Ähnlich steht es mit dem Rosenkohl. Unter den Kohlblättern schlummern hohe Mengen an Vitamin C und B-Vitaminen. Rosenkohl ist auch reich an Kalium. Dafür enthält er kaum Natrium. Wie viele Gemüse, bringt er außerdem noch eine Menge Ballaststoffe mit. Was will man mehr?  
Vielleicht sich darüber beklagen, daß es Kohl nicht das ganze Jahr über gibt. 

Rosenkohl wächst an den Blattwinkeln der eigentlichen Kohlpflanze. Der ersten Frost mildert den Geschmack und macht das Gemüse leichter verdaulich. Von der Pflanze abgetrennte Rosen sind nicht lange haltbar.  
Damit der Kohl durchgehend gleich gar wird, sollte der Strunk immer kreuzförmig eingeschnitten werden. 


Rosenkohl-Kastanien-Pfanne
  
ZUTATEN 
500 g Eßkastanien (evtl. 1 Dose geschälte) 
500 g Rosenkohl
Salz 
1 große Zwiebel 
3 Knoblauchzehen 
2 Eßl. Butter 

SOSSE 
20 g Butter  
20 g Mehl 
1/2 l Gemüsebrühe 
100 g Schmelzkäse 
100 g geriebener Hartkäse 
1 Eßl. Creme fraîche 
Pfeffer, Muskat  
 

ZUBEREITUNG 
Den Backofen auf 180°C vorheizen. 
Die Schale der Kastanien mit einem Messer mehrfach einschneiden und auf einem Blech im Backofen ca. 20- 25 Minuten rösten. 
Inzwischen den Rosenkohl putzen, am Stiel kreuzweise einschneiden und in wenig Salzwasser ca. 15 Minuten dünsten. Den Kohl herausnehmen und abtropfen lassen. 
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.  
Die Kastanien abkühlen lassen und schälen. Auch die Haut unter der Schale entfernen! 
In einer Pfanne die Butter erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch goldbraun braten. 
Die Kastanien und den Rosenkohl darin kurz schwenken, so daß kein "Matsch" entsteht. 
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 

SOSSE 
Die Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und kurz durchschwitzen lassen. 
Brühe unter ständigem Rühren angießen.  
Kurz aufkochen lassen und dann den Schmelzkäse und den geriebenen Hartkäse zur Soße geben. 
Weiter erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. 
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Den Rosenkohl mit der Soße übergießen. 

Dazu passen Rösti und Kurzgebratenes.