Des Schneiders
Pläsier Mangold wird überwiegend in den
Mittelmeerländern gegessen. Er wird ähnlich wie Spinat zubereitet und schmeckt auch fast
so. Er ist recht reich an Nitrat und sollte daher (wie Spinat) nicht nochmals aufgewärmt
werden.
Das folgende Rezept ist nichts für den ungeduldigen Wurstbudenbesucher, der schnell was
"zwischen die Zähne" haben möchte. Man benötigt für das Rollen und
Zusammenbinden der Röllchen zwar nicht unbedingt eine Schneidereiausbildung, aber doch
ein wenig Ruhe.
Die Mangoldröllchen sind eigentlich eine Vorspeise. Wer in Zeitnot ist, sollte als
Hauptspeise etwas Einfaches wählen.
Zubereitungszeit: Ca. 1 Std.
Mangoldröllchen
ZUTATEN
1 Zwiebel
2 Eßl. Olivenöl
50 g Langkornreis (besser Basmatireis)
30 g Korinthen
25 g Pinienkerne
1/8 l Gemüsebrühe
4 große Mangoldblätter (ca. 200g)
Salz
einige Blätter frische Minze und glatte Petersilie
1 Teel. Honig
Saft einer halben Zitrone
100 ml trockener Weißwein
ZUBEREITUNG
Die Zwiebeln schälen und kleinhacken.
In einem Topf ein Eßl. Öl erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten.
Reis, Pinienkerne und Korinthen hinzufügen und alles noch 2-3 Minuten weiterdünsten.
Brühe angießen und aufkochen.
Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die dicken Blattspreiten der Mangoldblätter
flachschneiden und die Blätter in kochendem Wasser ca. 1 Minute blanchieren.
Abschrecken und abtropfen lassen.
Die Kräuter hacken und unter den den Reis geben. Alles mit Salz, Pfeffer und dem Honig
abschmecken.
Die Reismasse auf die Mangoldblätter verteilen, die Blätter an den Außenseiten leicht
einschlagen und zusammenrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
In einem Topf das restliche Olivenöl erhitzen, die Röllchen darin kurz andünsten, dann
den Zitronensaft und den Wein dazugeben. Insgesamt ca. 10 Minuten dünsten.
Die Röllchen können entweder lauwarm oder abgekühlt
gegessen werden. |