Grünkohl wird in folgenden Jahreszeiten angeboten: 

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Grünkohl                             

 
  GrünkohlGrünkohl - der Kohl für Nachtblinde 

Der Grünkohl wird nur noch von der Möhre im Gehalt an Vitamin A übertroffen. 
Aber auch der Vitamin C-Gehalt liegt sehr hoch und selbst Calcium kommt im Grünkohl vermehrt vor. 
Also das ideale Gemüse für den Winter, in dem es an frischem Gemüse mangelt. 
Da der Kohl relativ viel Zeit  benötigt, um gar zu werden, empfiehlt sich hier besonders die schonende Zubereitung im Dampfdrucktopf.  
Entgegen der Volksmeinung ist Grünkohl auch nicht per se ein "schweres" Gericht. Der Kohl wird erst durch die diversen Wurst- und Bauchspeckeinlagen dazu gemacht. Der Geschmacksvorteil des frischen Kohls gegenüber dem tiefgekühlten ist zu relativ groß. Andererseits ist der Arbeitsaufwand, frischen Grünkohl richtig zu putzen, recht hoch. Oft muß man ihn zwei bis dreimal waschen. 
Der Volksmund sagt zwar, daß Grünkohl erst nach dem zweiten Aufwärmen so richtig schmeckt, allerdings enthält Grünkohl relativ viel Nitrat, das sich beim zweiten Erwärmen zu Nitrit umsetzen kann, welches wiederum Ausgangssubstanz für die krebserregenden Nitrosamine ist. Frischen Grünkohl vor dem ersten Frost zu essen, gilt in Norddeutschland als schweres Vergehen. Denn erst nachdem es ein paar Tage so richtig gefroren hat, entwickelt der Grünkohl sein spezielles Aroma! 


Grünkohl
 
ZUTATEN
 
1,5-2 kg frischen Grünkohl 
2-3 Zwiebeln 
3 Eßl. Schweineschmalz 
1 Teel. Salz 
Pfeffer, 1 Prise Zucker 
ca. 1/4 l Gemüsebrühe instant 
4 Eßl. mittelscharfen Senf 
500 g Pinkelwurst oder andere Kochwurst 
 

ZUBEREITUNG 
Den Grünkohl mehrmals in lauwarmen Wasser waschen, die Blätter von den Stielen rupfen und diese in einen Topf mit wenig Wasser geben. Zugedeckt so lange kochen lassen, bis der Kohl zusammenfällt. 
Nun den Kohl herausnehmen und grob hacken. 
Die Zwiebeln schälen, grob hacken und im Schmalz anbraten. 
Den gehackten Grünkohl dazugeben und ebenfalls andünsten. 
Mit dem Salz, Pfeffer, Zucker, Senf, der Brühe und dem Zucker würzen und das Gemüse zugedeckt ca. 50 Minuten schmoren lassen (Im Schnellkochtopf ca. 15 MInuten). 1 Wurst zerschneiden und mitgaren lassen. 
Nach den 50 Minuten die anderen Würste dazugeben und weitere 15-20 Minuten erhitzen. 
Wem der Kohl zu flüssig ist, kann ihn evtl. mit etwas Mehl binden oder ein paar feine Haferflocken oder eine rohe geriebene Kartoffel mitgaren.