Grünkohl - der Kohl für
Nachtblinde Der Grünkohl wird nur noch von der Möhre im Gehalt an
Vitamin A übertroffen.
Aber auch der Vitamin C-Gehalt liegt sehr hoch und selbst Calcium kommt im Grünkohl
vermehrt vor.
Also das ideale Gemüse für den Winter, in dem es an frischem Gemüse mangelt.
Da der Kohl relativ viel Zeit benötigt, um gar zu werden, empfiehlt sich hier
besonders die schonende Zubereitung im Dampfdrucktopf.
Entgegen der Volksmeinung ist Grünkohl auch nicht per se ein "schweres"
Gericht. Der Kohl wird erst durch die diversen Wurst- und Bauchspeckeinlagen dazu gemacht.
Der Geschmacksvorteil des frischen Kohls gegenüber dem tiefgekühlten ist zu relativ
groß. Andererseits ist der Arbeitsaufwand, frischen Grünkohl richtig zu putzen, recht
hoch. Oft muß man ihn zwei bis dreimal waschen.
Der Volksmund sagt zwar, daß Grünkohl erst nach dem zweiten Aufwärmen so richtig
schmeckt, allerdings enthält Grünkohl relativ viel Nitrat, das sich beim zweiten
Erwärmen zu Nitrit umsetzen kann, welches wiederum Ausgangssubstanz für die
krebserregenden Nitrosamine ist. Frischen Grünkohl vor dem ersten Frost zu essen,
gilt in Norddeutschland als schweres Vergehen. Denn erst nachdem es ein paar Tage so
richtig gefroren hat, entwickelt der Grünkohl sein spezielles Aroma!
Grünkohl
ZUTATEN
1,5-2 kg frischen Grünkohl
2-3 Zwiebeln
3 Eßl. Schweineschmalz
1 Teel. Salz
Pfeffer, 1 Prise Zucker
ca. 1/4 l Gemüsebrühe instant
4 Eßl. mittelscharfen Senf
500 g Pinkelwurst oder andere Kochwurst
ZUBEREITUNG
Den Grünkohl mehrmals in lauwarmen Wasser waschen, die Blätter von den Stielen rupfen
und diese in einen Topf mit wenig Wasser geben. Zugedeckt so lange kochen lassen, bis der
Kohl zusammenfällt.
Nun den Kohl herausnehmen und grob hacken.
Die Zwiebeln schälen, grob hacken und im Schmalz anbraten.
Den gehackten Grünkohl dazugeben und ebenfalls andünsten.
Mit dem Salz, Pfeffer, Zucker, Senf, der Brühe und dem Zucker würzen und das Gemüse
zugedeckt ca. 50 Minuten schmoren lassen (Im Schnellkochtopf ca. 15 MInuten). 1 Wurst
zerschneiden und mitgaren lassen.
Nach den 50 Minuten die anderen Würste dazugeben und weitere 15-20 Minuten
erhitzen.
Wem der Kohl zu flüssig ist, kann ihn evtl. mit etwas Mehl binden oder ein paar feine
Haferflocken oder eine rohe geriebene Kartoffel mitgaren. |