Fenchel wird in folgenden Jahreszeiten angeboten: 

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Fenchel        

 
FenchelknolleFenchel - das etwas andere Gemüse 

Fenchel hat in der Tat einen sehr eigenwilligen Geschmack. Den einen oder anderen erinnert er doch sehr stark an Lakritze. Fenchel liebt man oder man haßt ihn, kaum jemand steht ihm gleichgültig gegenüber.  
Für diejenigen, die sich einmal an ihm versuchen wollen, hier einige Tips: 
Das Grün nicht wegwerfen. Es hat einen intensiven Geschmack und kann gut zur unterstützenden Würzung des Fenchels benutzt werden.  
Fenchel immer gut waschen. Zwischen den Blättern setzt sich oft Sand ab. 
Wer den Lakritzgeschmack abmildern will: Tomaten (entweder als Soße oder als Gemüse mit dem Fenchel) mildern den Geschmack etwas ab. 


Fenchel mit Mandeln
 
ZUTATEN 
2 Knollen Fenchel 
Salz 
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 
1 Zwiebel 
1 Knoblauchzehe 
6 Eßl. Olivenöl 
1 Bund gehackte Petersilie 
60 g Mandeln (gehackt) 
schwarzer Pfeffer 
2 Eßl. Semmelbrösel 
6 Eßl. trockener Weißwein 
 

ZUBEREITUNG 
Die Fenchelknolle putzen und waschen. Das Grün beiseite legen. 
Die Knolle längs halbieren und mit Salzwasser und 3 Eßl. Zitronensaft ca. 5 Minuten kochen lassen. 
1/8 l des Kochwassers aufbewahren. 
Den Backofen auf 200°C vorheizen. 
Die Fenchelhälften bis auf die äußersten beiden Randschichten aushöhlen und das gewonnene Fruchtfleisch fein würfen. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls würfeln und mit dem Fenchelfruchtfleisch in 2 Eßl. Olivenöl anbraten. 
Das Fenchelgrün und die Petersilie hacken und mit den Mandeln unter das Fenchelgemüse rühren. 
Die Mischung mit Salz, Pfeffer, dem restlichen Zitronensaft und der Zitronenschale abschmecken. 
Die Fenchelhälften nun nebeneinander in eine Auflaufform setzen und die Füllung hineingeben. 
Semmelbrösel darauf streuen und mit je 1 Eßl. Olivenöl beträufeln. 
Das Kochwasser und den Wein angießen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. 

Dazu paßt Reis und Tomatensoße.