Fenchel - das etwas
andere Gemüse Fenchel
hat in der Tat einen sehr eigenwilligen Geschmack. Den einen oder anderen erinnert er doch
sehr stark an Lakritze. Fenchel liebt man oder man haßt ihn, kaum jemand steht ihm
gleichgültig gegenüber.
Für diejenigen, die sich einmal an ihm versuchen wollen, hier einige Tips:
Das Grün nicht wegwerfen. Es hat einen intensiven Geschmack und kann gut zur
unterstützenden Würzung des Fenchels benutzt werden.
Fenchel immer gut waschen. Zwischen den Blättern setzt sich oft Sand ab.
Wer den Lakritzgeschmack abmildern will: Tomaten (entweder als Soße oder als Gemüse mit
dem Fenchel) mildern den Geschmack etwas ab.
Fenchel mit Mandeln
ZUTATEN
2 Knollen Fenchel
Salz
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
6 Eßl. Olivenöl
1 Bund gehackte Petersilie
60 g Mandeln (gehackt)
schwarzer Pfeffer
2 Eßl. Semmelbrösel
6 Eßl. trockener Weißwein
ZUBEREITUNG
Die Fenchelknolle putzen und waschen. Das Grün beiseite legen.
Die Knolle längs halbieren und mit Salzwasser und 3 Eßl. Zitronensaft ca. 5 Minuten
kochen lassen.
1/8 l des Kochwassers aufbewahren.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Fenchelhälften bis auf die äußersten beiden Randschichten aushöhlen und das
gewonnene Fruchtfleisch fein würfen. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls würfeln und
mit dem Fenchelfruchtfleisch in 2 Eßl. Olivenöl anbraten.
Das Fenchelgrün und die Petersilie hacken und mit den Mandeln unter das Fenchelgemüse
rühren.
Die Mischung mit Salz, Pfeffer, dem restlichen Zitronensaft und der Zitronenschale
abschmecken.
Die Fenchelhälften nun nebeneinander in eine Auflaufform setzen und die Füllung
hineingeben.
Semmelbrösel darauf streuen und mit je 1 Eßl. Olivenöl beträufeln.
Das Kochwasser und den Wein angießen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Dazu paßt Reis und Tomatensoße. |