Wozu benötigt der Körper eigentlich Salz?
Natrium, als Bestandteil von Kochsalz (Natriumchlorid) ist im menschlichen Körper für die Bildung elektrischer Potentiale verantwortlich. Für manche Stoffwechselprozesse ist es notwendig eine elektrische Spannung aufrecht zu erhalten. Die Zellen beispielsweise halten ihren osmotischen Druck u.a. durch Natrium aufrecht. Ferner spielt Natrium bei der Reizleitung im Körper eine große Rolle. Ca. 90% des Natriums befinden sich im Extrazellulärraum. 40% dieser Menge sind in den Knochen zu finden.
Der minimale Bedarf an Natrium beträgt 0,5 g/Tag. Diese Menge wird unter anderem über den Harn ausgeschieden und findet sich im Schweiß. Ganz ohne Salz kann der Mensch also nicht überleben.
(Die durchschnittliche Aufnahme liegt bei 3 bis 6 g Natrium oder 8-25 g Kochsalz),
Unter normalen Umständen kann man kaum zu wenig Salz aufnehmen. Ein Gesunder kann nur in einen Mangelzustand kommen, wenn er fast gar nichts ißt (in nahezu allen Lebensmitteln sind Spuren von Natrium enthalten) und nur destilliertes Wasser trinkt. Es gibt allerdings einige Krankheiten, bei denen ein Natriummangel auftreten kann.
Symptome einer sogenannten Hyponatriämie sind Wadenkrämpfe, Kopfschmerzen, Bewußtseinstrübung und Krampfanfälle.